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Gyros wie vom Griechen um die Ecke

Immer wieder herrlich.

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Schichtgyros vom Grill

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 4 Stunden
Marinierung 1 day
Gesamtzeit 1 day 4 Stunden 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Griechisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 1000 kcal

Kochutensilien

  • 1 Grill 170 °C indirekt

Zutaten
  

  • 1,5 kg Schweinenacken
  • 2 Gemüsezwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 g Griechischer Joghurt natur
  • 300g g Schafskäse
  • Gewürze nach Belieben

Marinade

  • 2 TL Sals
  • 1,5 TL Paprika
  • 1 TL Koriander
  • 1 TL Zwiebelgranulat
  • 1 TL Selleriesalz
  • 1 TL Zitronenpfeffer
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Majoran
  • 1 TL Senfmehl
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 100 ml Olivenöl
  • 1 Gemüsezwiebel gehobelt
  • 2 Knoblauchzehe gepresst

Anleitungen
 

  • Schweinenacken in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden, marinieren und 24 Stunden ziehen lassen
  • 1 Gemüsezwiebel in Scheiben schneiden und Schafskäse zerbröseln.
  • Überschüssige Marinade vom Fleisch streichen und mit dem stapeln beginnen.
  • Erst eine Lage Fleisch, darauf eine Lage Zwiebeln und Käse u.s.w. bis alles verbraucht ist.
  • Zum Schluss den Fleischberg mit Metzgergarn verschnüren.
  • Den Grill auf 170 °C indirekt einregeln, bei Kerntemperatur von 75 °C das Fleisch vom Grill nehmen und für 10 Minuten in Alufolie einwickeln.

Hanffladen wie im Mittelalter

Ich bin extrem gerne auf Mittelaltermärkten und gehe mir immer den Hanffladen holen. Jetzt habe ich das Rezept gefunden

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Gefüllte Hanffladen mit Geschnetzeltem und Krautsalat

Gericht Hauptgericht
Küche Mittelalter

Zutaten
  

Für die Hanffladen:

  • 400 g Dinkelmehl
  • Type 1050
  • 100 g Hanfmehl
  • 10 g Meersalz fein
  • 1/2 Würfel Frischhefe 20 g
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 375 ml Wasser

Für den Krautsalat:

  • 1/4 kleiner Krautkopf weiß
  • 1/8 kleiner Krautkopf rot
  • 1 Zwiebel
  • etwas Liebstöckel

Marinade für den Krautsalat:

  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 4 gestr. TL Salz
  • 2 EL Zucker
  • 4 EL Apfelessig naturtrüb
  • 2 EL Pflanzenöl kaltgepresst
  • Bunter Pfeffer
  • frisch gemahlen
  • etwas Kümmel gemahlen

Für die Sauerrahm Soße:

  • 300 g Sauerrahm
  • 2 gestr. TL Meersalz fein
  • Bunter Pfeffer
  • frisch gemahlen
  • 1/2 Zitrone Saft
  • 1 handvoll Gartenkräuter Petersilie, Schnittlauch, Rauke, Pimpernelle
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 2 EL Olivenöl extra nativ
  • etwas Milch

Für das Geschnetzelte:

  • 2-3 EL Pflanzenöl
  • 600 g Geschnetzeltes Schwein, Rind oder Geflügel
  • 3 EL Hamburger Gunpowder von Ankerkraut

Zum Bestreuen:

  • Hanfsamen geschält

Anleitungen
 

  • Bei diesem Rezept ist die Zubereitung wegen der einzelnen Komponenten etwas umfangreicher. Dafür kann man einiges vorbereiten und so auf zwei Tage verteilen.
    Am Tag vorher werden der Krautsalat und die Sauerrahm Soße zubereitet, damit beide gut durchziehen können. Auch die Hanffladen können am Tag vorher gebacken werden. Dann bleibt am Tag der Zubereitung nur noch das Geschnetzelte zu würzen und anzubraten! Danach kann schon mit dem Füllen und Schmausen begonnen werden!
  • Hier kommt die ausführliche Anleitung:

Der Krautsalat:

  • Entferne zuerst die äußeren Blätter der Krautköpfe und schneide die benötigte Menge ab. Schneide den Strunk heraus und schneide oder hoble das Kraut fein und fülle es in eine große Schüssel. Putze danach die Zwiebel und schneide sie in halbe Ringe, gib sie mit zum Kraut und mische alles gut durch.
  • Bringe in der Zwischenzeit Wasser zum Kochen und stelle eine Gemüsebrühe her. Gib das Salz, den Pfeffer, den Essig, den Zucker und falls Du möchtest etwas gemahlenen Kümmel (der sorgt für bessere Verdauung) zur Brühe. Lasse alle Zutaten einmal aufkochen und fülle die heiße Brühe zum Krautsalat, decke ihn danach sofort ab.
  • Schneide nun den Liebstöckel (alternativ geht auch Petersilie) und gib ihn zum Kraut. Mische alles einmal gut durch und stelle ihn kühl, damit er durchziehen kann.
  • Das Pflanzenöl wird erst am nächsten Tag kurz vor dem Servieren zugegeben.

Die Sauerrahm Soße

  • Nimm zuerst die Gartenkräuter zu Hand, putze sie und schneide sie sehr fein, wenn Du möchtest kannst Du sie auch wiegen.
  • Fülle nun den Sauerrahm in eine Schüssel, gib die geschnittenen Kräuter, das Salz, den frisch gemahlenen Pfeffer, den Agavendicksaft und das Olivenöl zu.
  • Presse anschließend die Zitrone aus, schneide den Knoblauch sehr fein und gib beides zu den anderen Zutaten. Verrühre alles miteinander und gib eventuell noch etwas Milch zu, falls Du das Gefühl hast, dass es zu dickflüssig für Soße ist. Stelle auch die Sauerrahm Soße bis zur Verwendung kühl.

Die Hanffladen

  • Zuerst benötigst Du die Hefe, brösel einen halben Würfel Frischhefe in eine Schüssel. Messe das benötigte Wasser ab und gib soviel Wasser auf die Hefe Brösel, bis sie bedeckt sind.
  • Wiege in der Zwischenzeit das Mehle ab und vermische sie gut, gib dann das Salz und das Öl zu. Verrühre die Hefe solange mit dem Wasser, bis sich die Brösel aufgelöst haben und gib die Hefe mit dem restlichen Wasser zu den anderen Zutaten in die Schüssel.
  • Knete den Teig solange mit den Knethaken (oder der Hand), bis sich ein homogener Teig gebildet hat, der nicht mehr am Rand der Schüssel kleben bleibt. Decke die Schüssel ab und lass den Teig (etwa 40 bis 60 Minuten, je nach Umgebungstemperatur) bis zur doppelten Größe gehen.
  • Siebe dann großzügig Mehl auf die Arbeitsfläche und gib den Teig darauf, knete ihn noch einmal durch und teile ihn dann in fünf oder sechs gleichgroße Teile.
  • Belege zwei Bleche mit Backtrennpapier, forme sechs flache Fladen und belege jeweils ein Blech mit drei davon. Decke sie ab und stelle ein Blech kühl.
  • Warte zehn Minuten und heize dann den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vor. Nach weiteren 15 Minuten sollte der Backofen die Temperatur erreicht haben und Du kannst das erste Blech in die zweite Schiene von unten schieben.
  • Die Backzeit beträgt etwa 13 bis 15 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze und vorgeheiztem Backofen bei derselben Temperatur.
  • Du kannst sie gut einen Tag vorher, oder auf Vorrat backen und einfrieren. Dann kannst Du jederzeit gefüllte Fladen zubereiten, wenn Du möchtest.

Das Geschnetzelte

  • Würze das Fleisch (ich habe hier eine Gewürzmischung von Ankerkraut verwendet, Du kannst aber jede andere verwenden oder selber eine mischen) und brate es in etwas Öl an. Wenn Du magst kannst Du das Geschnetzelte noch mit etwas Kochcreme oder Sahne ablöschen. Lass es köcheln, bis es gar und weich ist. Das Geschnetzelte sollte gut gewürzt, aber nicht über würzt sein.

Gleich wird gefüllt

  • Bevor es mit dem Füllen los gehen kann holst Du noch den Krautsalat und die Sauerrahm Soße aus der Kühlung. Rühre nun die Soße durch, probiere sie und schmecke sie nach Bedarf ab.
  • Gib das Öl zum Krautsalat zu und mische ihn gründlich durch, bei so großen Mengen nehme ich auch gerne mal die (frisch gewaschenen) Hände.
  • Stelle noch die Hanfsamen bereit, dann kannst Du beginnen.
  • Schneide ein Stück vom Fladen ab und mit einem langen Brotmesser in den Fladen hinein, damit sich eine Tasche bildet.
  • Jetzt werde die Hanffladen gefüllt. Zuerst ist der Krautsalat an der Reihe, dann folgt das Geschnetzelte, darauf komm die Sauerrahm Soße und zuletzt das Topping, etwas geschälter Hanfsamen.

Guten Appetit!

    Notizen

    Ich habe natürlich im Vorfeld experimentiert, wieviel Hanfmehl dem Teig zugegeben werden kann. Ich würde empfehlen nicht mehr als 1/5 der Mehlmenge zu verwenden, da Hanfmehl kein Gluten (Klebereiweiß) enthält und der gebackene Fladen sonst nicht so schön aufgeht. Außerdem wird der Hanffladen dann brüchig und kann nicht mehr so gut gefüllt werden, da er dann stärker aufreißt und sich die Füllung überall verteilt, nur nicht da bleibt, wo sie sein sollte.

    Die erste Wanderung seit……… Keine Ahnung

    Test

    2022-01-03 12:34:09

    Erste Hilfe Set

    Da dieses Thema mir sehr wichtig ist, möchte ich euch eins meiner Wichtigsten Ausrüstungs gegenstände Zeigen.

    Aufbewahrt wird alle in der Kaiyei Militär Tactical First Aid Tasche

    Fahrrad-Challange – 500 km

    [wppb progress=“111,25/500″ location=inside]

    Ich habe mir selber einfache ine Challange gesetzt. Ich werde dieses Jahr (2022) 500km mit dem Fahrrad fahren.

    Da ich mir dieses Jahr erst am 11.03 ein Fahrrad gekauft habe und seit geschätzt 16 Jahren nicht mehr auf dem Fahrrad saß, werde ich es langsam angehen lassen. Daher ist mein Ziel für dieses Jahr auch „nur“ 500km. Bedingung ist, das die Strecke über 5km ist.

    Die Touren:

    27.03.2022
    01:53 32,0 km 17,0 km/h 40 m 40 m

    25.03.2022
    00:47 15,2 km 19,4 km/h 40 m 40 m

    24.03.2022 Eskalierte Abendrunde
    01:50 27,0 km 14,7 km/h 170 m 150 m

    21.03.2022
    00:24 7,15 km 17,7 km/h 40 m 80 m

    20.03.2022 Fahrrad Wanderung
    01:42 19,4 km 11,4 km/h 290 m 280 m

    13.03.2022 Die erste Proberunde
    00:45 10,5 km 14,2 km/h 80 m 50 m