Trocken Nahrung

Da ich immer wieder unterwegs bin. und das teilweise auch über mehrere Tage. und das Essen fast genauso wichtig ist wie der Tägliche schlaf, habe ich mich mehr mit dem Thema auseinander gesetzt. Daher mussten auch einige Anforderungen erfüllt werden.

Auf größeren Touren ist das Essen und eine abwechslungsreiche Ernährung wichtig. Aber es darf am besten nichts wiegen. Am einfachsten geht dieses, wenn man aus dem Essen alles entfernt, was nicht unbedingt wichtig ist, wie beispielsweise das Wasser. Während in der Wüste jeder Tropfen kostbar ist, ist Wasser in den Gefilden, in denen ich hauptsächlich unterwegs bin an jeder Ecke zu finden.

Nach sehr viel rum Probieren und sehr viel Warten, habe ich hier einige Informationen zusammen getragen.


Tabelle mit Richtwerten zum Dörren
DörrgutZubereitungTemp.Dörrzeit in h ca.DörrprobeDörrgewicht-Anteil
AnanasSchälen, Scheiben ca. 8 mm dick70°10-12gut biegsam25-30%
AnanasSchälen, Scheiben ca. 8 mm dick70°10-12gut biegsam25-30%
ÄpfelSchnitze ca. 15 mm dick / Scheiben ca. 8 mm dick evt. Vorher mit Zimt verfeinern70°6-10gut biegsam10-15%
Aprikosenhalbieren, Schnittfläche nach oben70°10-18biegsam20%
BananenSchälen, längs halbieren, vierteln70°8-12biegsam20-25%
Basilikumganze Zweige402 – 4
Birnenhalbieren, Schnittfläche nach oben70°15-30biegsam20-25%
Bohnenganze Bohnen *70°6-10zerbrechlich15%
Bohnenkrautganze Zweige402 – 4
ChiliScheiben (5 mm)60 – 7012
Dattelhalbiert & entkernt5010 – 20
Dillganze Zweige402 – 4
Erbsenabhülsen *70°8-10hart25%
Erdbeerenhalbieren oder ganz70°9-15biegsam20%
Estragonganze Zweige402 – 4
Feigenhalbieren, Schnittflächen nach oben50°10-12trocken20%
Fenchelgehobelt706 – 8
Fleischdünne Streifen, Stücke (50 x 5 mm)45 – 706-12
GurkeScheiben706 – 8
Gurkenungeschält, Scheiben ca. 1 cm dick *70°6-8hart15%
Herzgespannganze Zweige402 – 4
HuhnStreifen oder Stücke. Kurz Abkochen607-8
Kamilleganze Zweige402 – 4
Karottenschälen, Scheiben ca. 8 mm dick *70°6-8hart15%
Kirschenganz oder entsteint70°10-18lederartig25-30%
KiwiIn Scheiben6014
Kräuterganz dörren oder schneiden, waschen, auf Zellstoff legen und trocknen lassen40°2-6zerbrechlich
KräuterBorretsch, Kresse, Liebstöckel, Pimpinelle, Tripmadam, Sauerampfer, Schwarznessel sowie Weinrautenicht geeignet
KräuterYsop sowie Zitronenmelissemäßig bis gut geeignet
KräuterBeifuß, , Pfefferminze, d Zitronenstrauchsehr gut geeignet
Lauchhalbieren, 6-8 cm lange Stücke schneiden, blanchieren70°6-10zerbrechlich20%
Lavendelganze Zweige402 – 4
Majoranganze Zweige402 – 4
Mangoin Streifen schneiden ca. 8 mm dick *6013
Minzeganze Zweige402 – 4
OrangeScheiben (5 mm)708 – 11
Oreganoganze Zweige402 – 4
PaprikaRinge706 – 8biegsam20%
Peperonihalbiert (längs)708 – 9
Petersilieganze Zweige402 – 4
PetersilienwurzelScheiben706 – 8
Pflaumehalbiert & entkernt40-5010-20biegsam20%
Pilzegut reinigen, kleinere Pilze nicht zerschneiden, große der Länge nach in Scheiben schneiden50°2-6zäh
PuteStreifen oder Stücke. Kurz Abkochen607-8
QuitteSpalten (10 mm)608 – 10
RindfleischStreifen oder Stücke608-9
Rosmaringanze Zweige402 – 4
Salbeiganze Zweige402 – 4
Schnittlauchganze Zweige402 – 4
Sellerieschälen, Scheiben ca. 8 mm dick, blanchieren70°6-10hart15%
Suppen-GemüseKarotten, Sellerie, Lauch, Kohlrabi, Kohl in feine Streifen schneiden, blanchieren60°6-8zäh10-15%
SüßkartoffelnScheiben (3 mm)6512
Thymianganze Zweige402 – 4
Tomatenschälen, halbieren, Schnittfläche nach oben, Scheiben ca. 6 mm dick *70°7-10hart10%
Traubenhalbieren, Schnittfläche nach oben70°12-15gut biegsam20%
Waldmeisterganze Zweige402 – 4
Weintraubekernlos30 – 5024
WildStreifen oder Stücke6010-12
Zucchiniungeschält, Scheiben ca. 8 mm dick *70°7-8biegsam15%
Zwetschgen/Pflaumenhalbieren, Schnittfläche nach oben70°10-18biegsam20%
ZwiebelRinge45 – 505 – 8
Necktarinegeviertelt608-16biegsam
Pfirsichgeviertelt608-16biegsam
Blaubeeren6024-36knusprig
cranberries6036knusprig
Himbeeren5012-16knusprig
Johannisbeeren6024-36knusprig
Zitrusschale502-4brüchig
Zitrusscheiben5010-16knusprig
Knoblauchgro gehackt456-8biegsam
Blumenkohlin Röschen4012-15knusprig
Brokoliin Röschen401215knusprig
Grünkohl608-10knusprig
Rote Betegekocht in Scheiben608-10knusprig
Spinat608-10knusprig
Pfefferminze304-5brüchig
Rosenblätter403-5brüchig
Brotchips701-3knusprig
Kartoffelchipauffrischen451-2knusprig
Parmesangerieben302-3brüchig

Hier sind einige Rezepte für in die Tüte:

Couscous mit Aprikosen

→ in die Tüte:

100g Couscous
1 TL geschrotete Leinsamen
3 EL getr. geschnitt. Aprikosen
2 EL grob gehackte Mandeln
2 EL Cashewkerne
2 EL getr. Frühlingszwiebeln
1 TL getr. Minze
½ TL Knoblauchpulver
½ TL Kreuzkümmel
½ TL Ingwerpulver
½ TL PumpkinSpice (oder Zimt)
½ TL Salz

→ im Camp dazu:

300 ml heißes Wasser
1 TL Olivenöl

Ziehzeit: 5 Minuten
Energie: ca. 750 kcal


Tomatennudeln mit Pinienkernen

→ in die Tüte:

100g  Woknudeln (gebrochen)
2 EL Tomatensuppenpulver (aus Bioladen)
3 EL getr. Tomaten
2 EL geröstete Pinienkerne
½ TL Oregano
1 TL getr. Basilikum
3 EL geriebener Parmesan
½ TL Knoblauchpulver
½ TL Zwiebelgranulat
½ TL Rosenpaprika
½ TL Salz

→ im Camp dazu:

300 ml heißes Wasser
1 EL Olivenöl

Ziehzeit: 5 Minuten
Energie: ca. 750 kcal


Thai-Reisnudeln

→ in die Tüte:

100g Reisbandnudeln (gebrochen)
3 EL Kokosmilchpulver
2 EL Cashewkerne
2 EL Erdnüsse
2 EL getr. Frühlingszwiebeln
1 TL Thaibasilikum
½ TL Ingwerpulver
½ TL Chiliflocken
1 Stück Zitronengras
2 Kaffirblätter
2 EL getr. Tomaten (kleingeschnitten)
½ TL Salz

→ im Camp dazu:

1 EL Kokosöl
400 ml heißes Wasser

Ziehzeit: 5 Minuten
Energie: ca. 750 kcal


Kartoffelpüree mit Pilzen

→ in die Tüte:

100 g Kartoffelpüreepulver
2 EL getr. Frühlingszwiebeln
2 EL getrocknete Pilze
2 EL Trockenmilchpulver
½ TL Salz
evtl. 2 EL Röstzwiebeln

→ im Camp dazu:

400 ml heißes Wasser
evtl. 2 EL Butter

Ziehzeit: 5 Minuten
Energie: ca. 600 kcal


Pasta Bella Italia

→ in die Tüte:

125 g Wok- oder Eiernudeln (in ca. 5 cm große Stücke gebrochen)
2 ½ EL Tomatensuppenpulver
1 TL Oregano
1 TL Basilikum
1 TL Knoblauchpulver
½ TL Paprikapulver
½ TL Meersalz
3 EL geriebener Parmesan
2 EL geröstete Pinienkerne
3 EL getrocknete Tomaten
1 EL getrocknete Zwiebeln

→ im Camp dazu:

375 ml heißes Wasser
1 EL Olivenöl

Ziehzeit: 5 Minuten
Energie: ca. 750 kcal


Bunter Kartoffelbrei

→ in die Tüte:

125 g Kartoffelbreipulver
2 ½ EL Trockenmilchpulver
½ TL Salz
2 EL Röstzwiebeln
1 EL getrocknete Möhren
1 EL getrockneter Lauch
1 EL getrocknete Zucchini
1 EL getrocknete (rote) Paprika

→ im Camp dazu:

500 ml heißes Wasser
2 EL Butter (optional)

Ziehzeit: 5 Minuten
Energie: ca. 550 kcal


Käse Pops

-Gouda in Würfel schneiden, dörren (ca. 3 Stunden bei 65 Grad)
– Zum Aufpoppen noch mal 2-3 Minuten im Backofen bei Umluft und 230 Grad

Cremige Pilznudeln

→ in die Tüte:

100g Woknudeln (gebrochen)
1 TL geschrottete Leinsamen
1 EL Sonnenblumenkerne
2 EL getrocknete Pilze
1 TL braune Soße (Pulver, aus Bioladen)
2 EL geriebener Parmesan
½ TL Zwiebelgranulat
2 TL WaldpilzCremeSuppe (o.ä. aus Bioladen)
2 EL Trockenmilchpulver

→im Camp dazu:

300 ml heißes Wasser
1 EL Butter

Ziehzeit: 5 Minuten
Energie: ca. 750 kcal


Kokos-Süßkartoffel-Püree

→ in die Tüte:

100 g Werner´s
Süßkartoffelpüreepulver
2 EL Kokosmilchpulver
1 EL Trockenmilchpulver
1 EL Kokosflakes​
½ TL Salz
1 EL getr. Tomaten

→ im Camp dazu:

1 EL Kokosöl (oder Butter)
400 ml heißes Wasser

Ziehzeit: 5 Minuten
Energie: ca. 650 kcal​


Couscous Italia

→ in die Tüte:

100g Couscous
2 EL Tomatensuppenpulver (aus Bioladen)
3 EL getr. Tomaten
2 EL geröstete Sonnenblumenkerne​
½ TL Oregano
1 TL getr. Basilikum
3 EL geriebener Parmesan​

½ TL Knoblauchpulver
½ TL Zwiebelgranulat
½ TL Rosenpaprika
½ TL Salz

→ im Camp dazu:

300 ml heißes Wasser
1 EL Olivenöl

Ziehzeit: 5 Minuten
Energie: ca. 700 kcal​


Hirsepfanne

→ in die Tüte:

125 g Hirse
2 EL gehackte Mandeln
½ TL Meersalz
½ TL Knoblauchpulver
½ TL Kreuzkümmel
½ TL Koriander
½ TL Paprikapulver
½ TL Zimt
1 TL Rohrzucker (optional)
1 TL getrocknete Petersilie
1 EL getrocknete Zwiebeln
1 EL getrockneter Lauch
1 EL getrocknete Tomaten
1 EL getrocknete Möhren

→ im Camp dazu:

375 ml heißes Wasser
1 TL Oliven- oder Sonnenblumenöl

Ziehzeit: 7 Minuten
Energie: ca. 700 kcal


Deftiger Pilztopf

→ in die Tüte:

100 g Linsen
1 EL Sonnenblumenkerne
1 TL geschrotete Leinsamen
2 EL Waldpilz-Creme-Suppenpulver
1 TL braunes Soßenpulver
2 EL geriebener Bergkäse oder Parmesan
3 EL getrocknete Pilze
1 EL Röstzwiebeln

→ im Camp dazu:

450 ml heißes Wasser
1 EL getrocknete Speckwürfel (optional)

Ziehzeit: 5 Minuten
Energie: ca. 750 kcal


Asia Nudeln

→ in die Tüte:

125 g breite Reisnudeln (in ca. 5 cm große Stücke gebrochen)
4 EL Kokosmilchpulver
1 TL Thaibasilikum
½ TL Ingwerpulver
½ TL Salz
½ TL Chiliflocken
½ TL Zitronengraspulver
2 Kaffirblätter (vor dem Verzehr entfernen)
2 EL Erdnüsse (klein gehackt)
2 EL getrocknete Frühlingszwiebeln
2 EL getrocknete Möhren
1 EL getrocknete Pilze
1 EL getrocknete Zucchini

→ im Camp dazu:

500 ml heißes Wasser

Ziehzeit: 7 Minuten
Energie: ca. 700 kcal