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Da ich immer wieder unterwegs bin. und das teilweise auch über mehrere Tage. und das Essen fast genauso wichtig ist wie der Tägliche schlaf, habe ich mich mehr mit dem Thema auseinander gesetzt. Daher mussten auch einige Anforderungen erfüllt werden.
Auf größeren Touren ist das Essen und eine abwechslungsreiche Ernährung wichtig. Aber es darf am besten nichts wiegen. Am einfachsten geht dieses, wenn man aus dem Essen alles entfernt, was nicht unbedingt wichtig ist, wie beispielsweise das Wasser. Während in der Wüste jeder Tropfen kostbar ist, ist Wasser in den Gefilden, in denen ich hauptsächlich unterwegs bin an jeder Ecke zu finden.
Nach sehr viel rum Probieren und sehr viel Warten, habe ich hier einige Informationen zusammen getragen.
Dörrgut | Zubereitung | Temp. | Dörrzeit in h ca. | Dörrprobe | Dörrgewicht-Anteil | |
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Ananas | Schälen, Scheiben ca. 8 mm dick | 70° | 10-12 | gut biegsam | 25-30% | |
Ananas | Schälen, Scheiben ca. 8 mm dick | 70° | 10-12 | gut biegsam | 25-30% | |
Äpfel | Schnitze ca. 15 mm dick / Scheiben ca. 8 mm dick evt. Vorher mit Zimt verfeinern | 70° | 6-10 | gut biegsam | 10-15% | |
Aprikosen | halbieren, Schnittfläche nach oben | 70° | 10-18 | biegsam | 20% | |
Bananen | Schälen, längs halbieren, vierteln | 70° | 8-12 | biegsam | 20-25% | |
Basilikum | ganze Zweige | 40 | 2 – 4 | |||
Birnen | halbieren, Schnittfläche nach oben | 70° | 15-30 | biegsam | 20-25% | |
Bohnen | ganze Bohnen * | 70° | 6-10 | zerbrechlich | 15% | |
Bohnenkraut | ganze Zweige | 40 | 2 – 4 | |||
Chili | Scheiben (5 mm) | 60 – 70 | 12 | |||
Dattel | halbiert & entkernt | 50 | 10 – 20 | |||
Dill | ganze Zweige | 40 | 2 – 4 | |||
Erbsen | abhülsen * | 70° | 8-10 | hart | 25% | |
Erdbeeren | halbieren oder ganz | 70° | 9-15 | biegsam | 20% | |
Estragon | ganze Zweige | 40 | 2 – 4 | |||
Feigen | halbieren, Schnittflächen nach oben | 50° | 10-12 | trocken | 20% | |
Fenchel | gehobelt | 70 | 6 – 8 | |||
Fleisch | dünne Streifen, Stücke (50 x 5 mm) | 45 – 70 | 6-12 | |||
Gurke | Scheiben | 70 | 6 – 8 | |||
Gurken | ungeschält, Scheiben ca. 1 cm dick * | 70° | 6-8 | hart | 15% | |
Herzgespann | ganze Zweige | 40 | 2 – 4 | |||
Huhn | Streifen oder Stücke. Kurz Abkochen | 60 | 7-8 | |||
Kamille | ganze Zweige | 40 | 2 – 4 | |||
Karotten | schälen, Scheiben ca. 8 mm dick * | 70° | 6-8 | hart | 15% | |
Kirschen | ganz oder entsteint | 70° | 10-18 | lederartig | 25-30% | |
Kiwi | In Scheiben | 60 | 14 | |||
Kräuter | ganz dörren oder schneiden, waschen, auf Zellstoff legen und trocknen lassen | 40° | 2-6 | zerbrechlich | — | |
Kräuter | Borretsch, Kresse, Liebstöckel, Pimpinelle, Tripmadam, Sauerampfer, Schwarznessel sowie Weinraute | nicht geeignet | ||||
Kräuter | Ysop sowie Zitronenmelisse | mäßig bis gut geeignet | ||||
Kräuter | Beifuß, , Pfefferminze, d Zitronenstrauch | sehr gut geeignet | ||||
Lauch | halbieren, 6-8 cm lange Stücke schneiden, blanchieren | 70° | 6-10 | zerbrechlich | 20% | |
Lavendel | ganze Zweige | 40 | 2 – 4 | |||
Majoran | ganze Zweige | 40 | 2 – 4 | |||
Mango | in Streifen schneiden ca. 8 mm dick * | 60 | 13 | |||
Minze | ganze Zweige | 40 | 2 – 4 | |||
Orange | Scheiben (5 mm) | 70 | 8 – 11 | |||
Oregano | ganze Zweige | 40 | 2 – 4 | |||
Paprika | Ringe | 70 | 6 – 8 | biegsam | 20% | |
Peperoni | halbiert (längs) | 70 | 8 – 9 | |||
Petersilie | ganze Zweige | 40 | 2 – 4 | |||
Petersilienwurzel | Scheiben | 70 | 6 – 8 | |||
Pflaume | halbiert & entkernt | 40-50 | 10-20 | biegsam | 20% | |
Pilze | gut reinigen, kleinere Pilze nicht zerschneiden, große der Länge nach in Scheiben schneiden | 50° | 2-6 | zäh | — | |
Pute | Streifen oder Stücke. Kurz Abkochen | 60 | 7-8 | |||
Quitte | Spalten (10 mm) | 60 | 8 – 10 | |||
Rindfleisch | Streifen oder Stücke | 60 | 8-9 | |||
Rosmarin | ganze Zweige | 40 | 2 – 4 | |||
Salbei | ganze Zweige | 40 | 2 – 4 | |||
Schnittlauch | ganze Zweige | 40 | 2 – 4 | |||
Sellerie | schälen, Scheiben ca. 8 mm dick, blanchieren | 70° | 6-10 | hart | 15% | |
Suppen-Gemüse | Karotten, Sellerie, Lauch, Kohlrabi, Kohl in feine Streifen schneiden, blanchieren | 60° | 6-8 | zäh | 10-15% | |
Süßkartoffeln | Scheiben (3 mm) | 65 | 12 | |||
Thymian | ganze Zweige | 40 | 2 – 4 | |||
Tomaten | schälen, halbieren, Schnittfläche nach oben, Scheiben ca. 6 mm dick * | 70° | 7-10 | hart | 10% | |
Trauben | halbieren, Schnittfläche nach oben | 70° | 12-15 | gut biegsam | 20% | |
Waldmeister | ganze Zweige | 40 | 2 – 4 | |||
Weintraube | kernlos | 30 – 50 | 24 | |||
Wild | Streifen oder Stücke | 60 | 10-12 | |||
Zucchini | ungeschält, Scheiben ca. 8 mm dick * | 70° | 7-8 | biegsam | 15% | |
Zwetschgen/Pflaumen | halbieren, Schnittfläche nach oben | 70° | 10-18 | biegsam | 20% | |
Zwiebel | Ringe | 45 – 50 | 5 – 8 | |||
Necktarine | geviertelt | 60 | 8-16 | biegsam | ||
Pfirsich | geviertelt | 60 | 8-16 | biegsam | ||
Blaubeeren | 60 | 24-36 | knusprig | |||
cranberries | 60 | 36 | knusprig | |||
Himbeeren | 50 | 12-16 | knusprig | |||
Johannisbeeren | 60 | 24-36 | knusprig | |||
Zitrusschale | 50 | 2-4 | brüchig | |||
Zitrusscheiben | 50 | 10-16 | knusprig | |||
Knoblauch | gro gehackt | 45 | 6-8 | biegsam | ||
Blumenkohl | in Röschen | 40 | 12-15 | knusprig | ||
Brokoli | in Röschen | 40 | 1215 | knusprig | ||
Grünkohl | 60 | 8-10 | knusprig | |||
Rote Bete | gekocht in Scheiben | 60 | 8-10 | knusprig | ||
Spinat | 60 | 8-10 | knusprig | |||
Pfefferminze | 30 | 4-5 | brüchig | |||
Rosenblätter | 40 | 3-5 | brüchig | |||
Brotchips | 70 | 1-3 | knusprig | |||
Kartoffelchip | auffrischen | 45 | 1-2 | knusprig | ||
Parmesan | gerieben | 30 | 2-3 | brüchig |
→ in die Tüte:
100g Couscous
1 TL geschrotete Leinsamen
3 EL getr. geschnitt. Aprikosen
2 EL grob gehackte Mandeln
2 EL Cashewkerne
2 EL getr. Frühlingszwiebeln
1 TL getr. Minze
½ TL Knoblauchpulver
½ TL Kreuzkümmel
½ TL Ingwerpulver
½ TL PumpkinSpice (oder Zimt)
½ TL Salz
→ im Camp dazu:
300 ml heißes Wasser
1 TL Olivenöl
Ziehzeit: 5 Minuten
Energie: ca. 750 kcal
→ in die Tüte:
100g Woknudeln (gebrochen)
2 EL Tomatensuppenpulver (aus Bioladen)
3 EL getr. Tomaten
2 EL geröstete Pinienkerne
½ TL Oregano
1 TL getr. Basilikum
3 EL geriebener Parmesan
½ TL Knoblauchpulver
½ TL Zwiebelgranulat
½ TL Rosenpaprika
½ TL Salz
→ im Camp dazu:
300 ml heißes Wasser
1 EL Olivenöl
Ziehzeit: 5 Minuten
Energie: ca. 750 kcal
→ in die Tüte:
100g Reisbandnudeln (gebrochen)
3 EL Kokosmilchpulver
2 EL Cashewkerne
2 EL Erdnüsse
2 EL getr. Frühlingszwiebeln
1 TL Thaibasilikum
½ TL Ingwerpulver
½ TL Chiliflocken
1 Stück Zitronengras
2 Kaffirblätter
2 EL getr. Tomaten (kleingeschnitten)
½ TL Salz
→ im Camp dazu:
1 EL Kokosöl
400 ml heißes Wasser
Ziehzeit: 5 Minuten
Energie: ca. 750 kcal
→ in die Tüte:
100 g Kartoffelpüreepulver
2 EL getr. Frühlingszwiebeln
2 EL getrocknete Pilze
2 EL Trockenmilchpulver
½ TL Salz
evtl. 2 EL Röstzwiebeln
→ im Camp dazu:
400 ml heißes Wasser
evtl. 2 EL Butter
Ziehzeit: 5 Minuten
Energie: ca. 600 kcal
→ in die Tüte:
125 g Wok- oder Eiernudeln (in ca. 5 cm große Stücke gebrochen)
2 ½ EL Tomatensuppenpulver
1 TL Oregano
1 TL Basilikum
1 TL Knoblauchpulver
½ TL Paprikapulver
½ TL Meersalz
3 EL geriebener Parmesan
2 EL geröstete Pinienkerne
3 EL getrocknete Tomaten
1 EL getrocknete Zwiebeln
→ im Camp dazu:
375 ml heißes Wasser
1 EL Olivenöl
Ziehzeit: 5 Minuten
Energie: ca. 750 kcal
→ in die Tüte:
125 g Kartoffelbreipulver
2 ½ EL Trockenmilchpulver
½ TL Salz
2 EL Röstzwiebeln
1 EL getrocknete Möhren
1 EL getrockneter Lauch
1 EL getrocknete Zucchini
1 EL getrocknete (rote) Paprika
→ im Camp dazu:
500 ml heißes Wasser
2 EL Butter (optional)
Ziehzeit: 5 Minuten
Energie: ca. 550 kcal
-Gouda in Würfel schneiden, dörren (ca. 3 Stunden bei 65 Grad)
– Zum Aufpoppen noch mal 2-3 Minuten im Backofen bei Umluft und 230 Grad
→ in die Tüte:
100g Woknudeln (gebrochen)
1 TL geschrottete Leinsamen
1 EL Sonnenblumenkerne
2 EL getrocknete Pilze
1 TL braune Soße (Pulver, aus Bioladen)
2 EL geriebener Parmesan
½ TL Zwiebelgranulat
2 TL WaldpilzCremeSuppe (o.ä. aus Bioladen)
2 EL Trockenmilchpulver
→im Camp dazu:
300 ml heißes Wasser
1 EL Butter
Ziehzeit: 5 Minuten
Energie: ca. 750 kcal
→ in die Tüte:
100 g Werner´s
Süßkartoffelpüreepulver
2 EL Kokosmilchpulver
1 EL Trockenmilchpulver
1 EL Kokosflakes
½ TL Salz
1 EL getr. Tomaten
→ im Camp dazu:
1 EL Kokosöl (oder Butter)
400 ml heißes Wasser
Ziehzeit: 5 Minuten
Energie: ca. 650 kcal
→ in die Tüte:
100g Couscous
2 EL Tomatensuppenpulver (aus Bioladen)
3 EL getr. Tomaten
2 EL geröstete Sonnenblumenkerne
½ TL Oregano
1 TL getr. Basilikum
3 EL geriebener Parmesan
½ TL Knoblauchpulver
½ TL Zwiebelgranulat
½ TL Rosenpaprika
½ TL Salz
→ im Camp dazu:
300 ml heißes Wasser
1 EL Olivenöl
Ziehzeit: 5 Minuten
Energie: ca. 700 kcal
→ in die Tüte:
125 g Hirse
2 EL gehackte Mandeln
½ TL Meersalz
½ TL Knoblauchpulver
½ TL Kreuzkümmel
½ TL Koriander
½ TL Paprikapulver
½ TL Zimt
1 TL Rohrzucker (optional)
1 TL getrocknete Petersilie
1 EL getrocknete Zwiebeln
1 EL getrockneter Lauch
1 EL getrocknete Tomaten
1 EL getrocknete Möhren
→ im Camp dazu:
375 ml heißes Wasser
1 TL Oliven- oder Sonnenblumenöl
Ziehzeit: 7 Minuten
Energie: ca. 700 kcal
→ in die Tüte:
100 g Linsen
1 EL Sonnenblumenkerne
1 TL geschrotete Leinsamen
2 EL Waldpilz-Creme-Suppenpulver
1 TL braunes Soßenpulver
2 EL geriebener Bergkäse oder Parmesan
3 EL getrocknete Pilze
1 EL Röstzwiebeln
→ im Camp dazu:
450 ml heißes Wasser
1 EL getrocknete Speckwürfel (optional)
Ziehzeit: 5 Minuten
Energie: ca. 750 kcal
→ in die Tüte:
125 g breite Reisnudeln (in ca. 5 cm große Stücke gebrochen)
4 EL Kokosmilchpulver
1 TL Thaibasilikum
½ TL Ingwerpulver
½ TL Salz
½ TL Chiliflocken
½ TL Zitronengraspulver
2 Kaffirblätter (vor dem Verzehr entfernen)
2 EL Erdnüsse (klein gehackt)
2 EL getrocknete Frühlingszwiebeln
2 EL getrocknete Möhren
1 EL getrocknete Pilze
1 EL getrocknete Zucchini
→ im Camp dazu:
500 ml heißes Wasser
Ziehzeit: 7 Minuten
Energie: ca. 700 kcal